Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Переоформление лицензии при перемене места нахождения аптеки

У индивидуального предпринимателя лицензия на фармацевтическую деятельность и аптека только одна. На данный момент возникла необходимость поменять место осуществления деятельности. В лицензирующий орган намерены написать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, в связи с изменением адресов мест осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем и сразу же внести изменения видов выполняемых работ, т.к. в действующей лицензии указана только розничная торговля ЛС, а теперь по новому законодательству необходимо добавить и хранение. Лицензирующий орган, кроме заявления о переоформлении, предлагает заранее написать заявление о прекращении фармацевтической деятельности с указанием конкретной даты. Есть ли необходимость писать заявление о прекращении деятельности по действующей лицензии? Если прекратить действие этой лицензии до получения переоформленной лицензии, то будет считаться что на данный момент лицензия отсутствует, и может оказаться, что подача заявления о переоформлении не будет считаться действительным и работать тоже уже не имеем право до получения переоформленной лицензии? А прекращать деятельность на действующей на данный момент аптеке намерены только после получения новой переоформленной лицензии.
 2 февраля 2012 г. 3929
 5 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.11.2011 г.) лицензия подлежит переоформлению в случаях изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.
Согласно части 2 указанной статьи Закона до переоформления лицензии лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии.
При этом согласно части 8 статьи 18 Закона № 99-ФЗ в случае прекращения деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест ее осуществления, указанным в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются адреса, по которым прекращена деятельность, и дата, с которой фактически она прекращена.
Таким образом, в случае если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять фармацевтическую деятельность по старому адресу до получения переоформленной на новый адрес лицензии, формально, ему следует сначала подать в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии на новый адрес, а после получение переоформленной лицензии снова подать заявление на ее переоформление с указанием о прекращении деятельности по старому адресу.
С точки зрения здравого смысла такие действия представляются достаточно абсурдными, чем, по-видимому, и вызвано предложение лицензирующего органа об одновременной подачи обоих заявлений. Нам представляется, что в данном случае индивидуальный предприниматель может подать оба заявления одновременно (либо вообще одно заявление по двум причинам), не указывая при этом в заявлении о прекращении деятельности по старому адресу конкретный срок, а увязав его с моментом выдачи переоформленной лицензии.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: