Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ограничения на размещение аптечных организаций

Может ли аптека располагаться в цокольном этаже здания? Окна (естественное освещение) имеются, но частично расположены ниже уровня тротуара. Существуют ли другие ограничения, касающиеся зданий, в которых может располагаться аптека?
 31 января 2012 г. 2879
 3 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3.1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.) все помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении) и функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций. Допускается вход (выход) в аптечную организацию через помещение другой организации. Аптечной организации следует предусмотреть возможность входа (выхода) людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
Согласно пунктам 3.5 и 3.7 указанного Стандарта состав, размеры помещений и оборудование аптечной организации определяются действующими санитарно-гигиеническими, строительными и иными нормами и правилами. Помещения аптечных организаций должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим лицензионным требованиям и условиям.
В настоящее время санитарно-гигиенические, строительные или какие-либо иные нормы и правила, регламентирующие размещение аптечных организаций, отсутствуют.
Таким образом, запрет на размещение аптеки в цокольном этаже здания действующим законодательством не установлен.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: