Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ограничения Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на проведение рекламных акций

В аптеку в декабре 2011 года был поставлен препарат  Скинорен гель 30 г., к нему прикреплена еще одна упаковка Скинорен гель 5 г, в накладной от поставщика было выставлено 1+1, может ли аптека реализовывать этот препарат в том виде, как было получено от поставщика, в 2012 году? Не нарушает ли аптека  статью 74 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»?
 29 января 2012 г. 2334
 1 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 2 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе получать от компании, представителя компании образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения населению.
Однако, по нашему мнению, в описанном в тексте вопроса случае речь идет не о получении образцов препарата для раздачи населению, а о проводимой поставщиком рекламной компании по продвижению препарата посредством фактического снижения цены на него.
Аптека как юридическое лицо, а не ее работники и/или руководитель, получает препарат по накладной с указанием конкретной стоимости комплекта и точно в таком же виде реализует его населению. При этом аптека реальной выгоды от реализации дополнительного тюбика с препаратом не получает.
На наш взгляд, в данном случае никакого нарушения ни со стороны поставщика, ни со стороны аптеки не происходит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: