Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Выплата дивидендов учредителям аптечной организации имуществом

Может ли аптечная сеть (ООО) вместо дивидендов передать учредителю нежилое помещение, являющееся собственностью его же предприятия, т.е вместо денег помещение. Как это оформить и какие налоги последуют для предприятия и учредителя, как физического лица? Предприятие находится на ЕНВД и УСН.
 29 января 2012 г. 2147
 1 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Дивиденды акционерам и доходы участникам можно выдать деньгами или другим имуществом, например акциями, ценными бумагами, готовой продукцией, товарами и т.д.
Акционерное общество вправе выплачивать дивиденды в неденежной форме, если только это предусмотрено его уставом. В противном случае выплачивать дивиденды разрешено только деньгами (п. 1 ст. 42 Закона N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Относительно обществ с ограниченной ответственностью Закон N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» подобной оговорки не содержит. Но в нем нет и запрета на такие действия. Следовательно, в счет распределения чистой прибыли может быть передано любое имущество. Однако выплаты участникам в неденежной форме предусмотреть в уставе будет все же нелишним (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.03.2006 N Ф04-1671/2006(20733-А67-11)).
Решение о выплате дивидендов оформляется Протоколом общего собрания участников.
Иногда и в акционерных обществах, и в обществах с ограниченной ответственностью дивиденды (доходы участникам) получить невозможно. Эти случаи перечислены в ст. 43 Закона N 208-ФЗ и в ст. 29 Закона N 14-ФЗ.
Обратите внимание, что дивиденды не выплачиваются, если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.
Бухгалтеру следует рассчитать стоимость чистых активов на момент принятия участниками общества решения о выплате дивидендов. А также учесть, что стоимость чистых активов может измениться при выдаче дивидендов (доходов участникам) неденежными средствами, когда стоимость передаваемого имущества отличается от балансовой. Так, если имущество реализовано с убытком, стоимость чистых активов понизится.
Организация, выплачивающая физическим лицам дивиденды (доходы от участия в уставном капитале), признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 2 ст. 214 НК РФ). То есть ей нужно удержать этот налог с выплаченных сумм. Хозяйственные операции по начислению дивидендов отражают на дату решения общего собрания учредителей, на котором объявлены дивиденды. Порядок начисления и удержания налога зависит от категории получателя дивидендов. Так, налог взимается по ставке (п. п. 3 и 4 ст. 224 НК РФ):
- 15% - при выплате доходов лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ;
- 9% - при выплате доходов лицам, являющимся налоговыми резидентами РФ.
Для целей исчисления НДФЛ стоимость имущества, переданного в качестве дивидендов (доходов участников), определяется в соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ, исходя из их цен предусмотренных статьей 105.3 НК РФ.
В случае если рыночная стоимость передаваемого имущества больше «дивидендной», то с разницы придется уплатить НДФЛ по ставке 13%.
Организация, выплачивающая дивиденды, как налоговый агент обязана правильно и своевременно начислить, удержать у физических лиц НДФЛ и перечислить его в бюджет (пп. 1 п. 3 ст. 24 и п. 1 ст. 226 НК РФ). Если дивиденды (доходы участнику) выдаются только в натуральной форме и никаких денежных выплат нет, то удержать НДФЛ с такого дохода и перечислить его в бюджет невозможно. В этом случае организация, выплачивающая неденежные доходы, должна письменно сообщить о невозможности удержать налог и сумме задолженности физического лица в налоговую инспекцию. Сделать это нужно в течение месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства  (пп. 2 п. 3 ст. 24, п. 5 ст. 226 НК РФ ). При этом обязанность заплатить НДФЛ возлагается на физическое лицо (пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: