Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа аптечного бизнеса

Как можно индивидуальному предпринимателю, имеющему несколько аптек, продать свой бизнес, в смысле документального оформления?
 29 января 2012 г. 1330
 1 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 6 статьи 3 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.11.2011 г.) лицензиатом является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию.
В случае, когда лицензиатом является юридическое лицо, возможна смена его собственников без потери права осуществлять лицензируемый вид деятельности.
В случае, когда лицензиатом является индивидуальный предприниматель лицензия на осуществление фармацевтической деятельности «привязана» к конкретному физическому лицу и ее передача другому лицу не возможна.
Следовательно, собственно продажа аптечного «бизнеса» индивидуального предпринимателя как такового не возможна.
В данном случае возможна продажа предприятия как имущественного комплекса индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в соответствии с нормами параграфа 8 главы 30 Гражданского кодекса РФ с последующим получением новой лицензии новым собственником, либо продажа объектов аптечной сети по отдельности (недвижимости, прав аренды, оборудования, товаров и т.д.). В обоих случаях несколько проблематичным является передача новому собственнику товарных запасов лекарственных средств, о чем мы уже неоднократно писали в своих консультациях.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: