Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения льготных тарифов страховых взносов аптечными организациями

Наша аптечная организация работает на УСН. Основной вид деятельности по ОКВЭД-52.3 - розничная торговля  фармацевтическими   и   медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами. С 2012г. согласно 212-ФЗ ст. 58 п. 1 п.п. 8 к льготируемым видам деятельности, по которым можно применять пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды, включены коды ОКВЭД 52.31 и 52.32. Эти коды входят в 52.3, но у нас в кодах статистики нет расшифровки и указан только код 52.3. Вопрос: Для применения льготных ставок по страховым взносам нужно ли нам менять основной вид деятельности с 52.3 на 52.31, а 52.3 и 52.32 включить в общий перечень ОКВЭД?
 29 января 2012 г. 3342
 1 февраля 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с положениями статьи 58 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 18 % установлен для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих свою основную деятельность в производственной и социальной сфере.
Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности - ОКВЭД) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, в него, в частности, включена розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями.
Согласно части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 % в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.
Основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР (утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 Г. № 894н), в котором плательщики страховых взносов должны отражать долю доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов.
В  письме Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2011 г. № 5071-19 разъясняется, что вид деятельности подтверждается в форма РСВ-1 ПФР, а информация о видах экономической деятельности организации, содержащаяся в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, не увязывается с порядком признания вида экономической деятельности плательщика основным видом деятельности в целях применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
По нашему мнению такой же вывод можно сделать и в отношении кодов ОКВЭД, присвоенных организации органами государственной статистики. Основной вид экономической деятельности подтверждается только в форме РСВ-1 ПФР.
Также обращаем Ваше внимание, что в Классификаторе ОКВЭД использован иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования, поэтому из самого смысла классификатора и его иерархичности можно сделать вывод о том, что  код 52.3, указанный в информационном письме органов статистики включает коды 53.31 и 52.32.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: