Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Участие аптечных работников в тренингах за счет фармацевтических компаний

Я и мои коллеги - сотрудники аптек  посещаем образовательные тренинги, на которые нас приглашают компании-производители. За участие в тренинге ни мы, ни аптека не платим. Может ли подобное участие расцениваться как подарок и являться нарушением ст.74 ФЗ 323, которая запрещает аптечным работникам получать подарки от компаний? Или подарок – это что-то материальное?
 23 января 2012 г. 1869
 26 января 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе принимать подарки, денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, и принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компании, представителя компании.
Согласно части 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В рассматриваемом случае компания – производитель лекарственных средств, фактически, предоставляет фармацевтическим работникам имущественное право к третьему лицу (организатору тренинга), поскольку у последнего возникает обязанность оказания определенных услуг фармацевтическим работникам. Следовательно, фактически, между компанией-производителем и аптекой либо фармацевтическим работником заключается договор дарения указанного имущественного права.
Таким образом, безвозмездное участие фармацевтических работников в тренингах, оплачиваемых за счет компаний – производителей лекарственных средств, следует считать подарком и, соответственно, нарушением нормы пункта 1 части 2 статьи 74 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: