Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность за нарушение норм статьи 74 Закона № 323-ФЗ

В п.2.4 ст.74 аптечным работникам запрещено предоставлять населению недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии ЛС одного МНН, в том числе скрывать информацию о наличии ЛП и ИМН, имеющих более низкую цену. Значит ли это, что на вопрос: что у Вас есть от кашля я должна перечислить все 12 препаратов, имеющихся в нашей аптеке на сегодня, с указанием их цен? А если забуду упомянуть какой то препарат, то информация, предоставленная мной будет считаться неполной? Какие санкции мне грозят в этом случае? Какая вообще ответственность предусмотрена за нарушение ст.74 ФЗ?
 21 января 2012 г. 5446
 24 января 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе предоставлять населению недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену.
Таким образом, фармацевтический работник не вправе именно СКРЫВАТЬ информацию о более дешевых лекарствах, но не обязан по собственной инициативе говорить покупателю о наличии более дешевых аналогов, если покупатель об этом не спрашивает, тем более в случае, когда конкретное лекарственное средство пациенту прописал врач.
Что касается перечисления всех имеющихся лекарственных средств, например, от кашля, то Закон не устанавливает для фармацевтических работников такой обязанности. Подчеркнем, Закон запрещает предоставлять недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое МНН, а не обладающих схожим терапевтическим действием.
Частью 3 статьи 74 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что за нарушения требований статьи 74 Закона фармацевтические работники, руководители аптечных организаций, а также компании, представители компаний несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Однако в настоящее время такая ответственность действующим законодательством России не установлена. Нами тщательно проанализированы статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях. По нашему мнению, ни одна из статьей КоАП РФ не может быть применена к нарушителям требований статьи 74 Закона № 323-ФЗ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: