Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Участие аптечных работников в треннигах, конференциях и семинарах, организуемых за счет фармацевтических компаний

В п. 1.1 статьи 74 Закона 323-ФЗ сказано, что медицинские работники не вправе принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компаний, представителей компаний. В п.2.1 аналогичная норма для фармацевтических работников гласит, что они не вправе принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компании, представителя компании. Что это - опечатка или действительно фармработники не имеют права посещать  мероприятия, проводимые за счет средств одной компании, но могут посещать мероприятия, финансируемые рядом компаний? Могут ли сотрудники аптек посещать тренинги, конференции, школы специалистов?
 21 января 2012 г. 2309
 24 января 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, такое разночтение в текстах двух частей статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеется.
Нам представляется, что это, конечно же, опечатка в пункте 1 части 2 статьи 74 и законодатель имел в виду множественное число. Вероятнее всего, контрольно-надзорные органы будут придерживаться такой же точки зрения.
Часть 2 статьи 74 Закона ни явно, ни косвенно не запрещает участие фармацевтических работников и руководителей аптечных организаций в обучающих семинарах, проводимых компанией, представителем компании, в других городах, регионах, странах, с оплатой проезда и проживания. Пунктом 1 части 2 статьи 74 запрещено принимать подарки, денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, и принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компании, представителя компании. По нашему мнению, оплата компанией или ее представителем участия в учебных семинарах, если в рамках таких семинаров не проводятся развлекательные мероприятия, формально, не является нарушением норм статьи 74 Закона.
При этом совершенно очевидно, что компании производят оплату участия аптечных работников в такого рода семинарах, а зачастую и прикрывают формальной организацией таких семинаров мероприятия по отдыху и развлечению аптечных работников, преследуя несомненную финансовую выгоду. Формально, при надлежащем документальном оформлении участия аптечных работников в таких семинарах инкриминировать компаниям и/или аптечным работникам нарушения норм статьи 74 Закона практически невозможно. Однако следует иметь в виду нормы статьи 75 обсуждаемого Закона, согласно которым аптечные работники и руководители аптечных организаций обязаны сообщать о фактах возникновения конфликта интересов в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. В связи с этим отметим, что нормы статьи 75 Закона носят, скорее, этический характер. Доказывание факта конфликта интересов, если о нем не заявил сам аптечный работник, весьма затруднительно. Кроме того, из Закона неясно, какова процедура принятия решений комиссии по урегулированию конфликта интересов, формируемой уполномоченным федеральным органом, а также не понятно, какие решения может принимать такая комиссия. Вероятно, выяснение этих вопросов будет возможно только после принятия соответствующих подзаконных актов федеральных органов исполнительной власти.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: