Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Мероприятия по борьбе с внутрибольничной инфекцией

Очень просим уточнить статус Приказа Минздрава СССР от 31.07.1978 N 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией» в настоящее время.
 20 января 2012 г. 2815
 23 января 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно Постановлению Верховного совета РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1 «О ратификации соглашения о создании Содружества независимых государств» документы СССР могут применяться в части, не противоречащей Конституции РФ, законодательству РФ и указанному Соглашению.
По нашим данным, Приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 N 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией» не признавался утратившим силу ни самим Минздравом СССР, ни Минздравом РФ во всех его ипостасях (Минздравмедпром, Минздравсоцразвития). Изменения в данный нормативный акт по нашим сведениям также не вносились.
Отметим, что указанным Приказом Минздрава СССР утверждены 4 инструкции:
1. Инструкция по организации и проведению санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях (отделениях хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии).
2. Инструкция по бактериологическому контролю комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях (отделениях хирургического профиля, в палатах и отделениях реанимации и интенсивной терапии).
3. Инструкция по бактериологическому обследованию на выявление носителей патогенного стафилококка и проведению санации.
4. Инструкция по очистке (мойке) обеззараживанию аппаратов ингаляционного наркоза и искусственной вентиляции легких.
При применении данных инструкций следует иметь в виду, что Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 г. N 58 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» СанПиН 2.1.3.2630-10.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: