Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Статья 74 Закона № 323-ФЗ

С 1.01.12г. вступил в силу ФЗ № 323 «Об основах здоровья граждан в РФ». Согласно ст. 74 ФЗ № 323 установлен запрет на получение подарков, денежных средств фармацевтическими работниками, руководителями аптечных учреждений, а также их участие в развлекательных мероприятиях за счет средств фармкомпаний, получение от компании и их представителей образцов лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения для вручения населению. Правильно ли мы понимаем, что ограничения ст. 74 ФЗ № 323 распространяются только на фармацевтических работников и их руководителей в отношении лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения?
Наша организация практикует заключение соглашений с оптовыми организациями, представителями фармкомпаний о предоставлении бонусов за выполнение определенных условий договора. Кроме того, мы занимаемся реализацией парфюмерно-косметических товаров - на данный вид продукции оптовые организации предоставляют пробники, мини-продукты для вручения населению. Также, за счет собственных средств мы проводим сбытовые акции, в результате которых покупателю вручают небольшой подарок (например, при покупке косметики на сумму 2000 руб. - подарок БАД «Дуовит»). Являются ли наши действия в этих случаях нарушением ст.74 ФЗ № 323? Каким образом можно проводить подобные акции для покупателей не вступая в противоречия с законом?
 20 января 2012 г. 7368
В соответствии с частью 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе:
1) принимать подарки, денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, и принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата, организаций оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций (их представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени этих организаций);
2) получать от компании, представителя компании образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения населению;
3) заключать с компанией, представителем компании соглашения о предложении населению определенных лекарственных препаратов, медицинских изделий;
4) предоставлять населению недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену.
Указанные выше ограничения применяются ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: