Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Открытие аптечного пункта в помещении другой аптечной организации

Наша организация (ООО) имеет лицензию на фармацевтическую деятельность. Можем ли мы продавать медикаменты в помещении другого ООО, имеющего лицензию на фармацевтическую деятельность в данном помещении, при условии, что у нашего ООО лицензии на право осуществления фармдеятельности в этом помещении нет и какой договор правильно заключить с этим ООО?
 16 января 2012 г. 1254
 19 января 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.11.2011 г.) в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности лицензия подлежит переоформлению.
Согласно части 7 указанной статьи Закона при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу. Перечень таких сведений устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности.
В соответствии с пунктом 17 данной статьи Закона переоформление лицензии в обсуждаемом случае осуществляется лицензирующим органом после проведения в установленном законодательством порядке проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии.
Заметим, что согласно пунктам 4 «а» и 5 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» соискатель лицензии и лицензиат для осуществления фармацевтической деятельности должны иметь принадлежащие им на праве собственности или на ином законном основании помещения и оборудование, необходимые для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующие установленным требованиям.
Таким образом, помещения «другого ООО» могут быть взяты в аренду по соответствующему договору.
В заключение заметим, что в перечне разрешенных функций аптечных организаций, перечисленных в пункте 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.), возможность сдачи помещений аптеки в аренду не указана.
Кроме того, согласно пункту 3.1 Стандарта все помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении) и функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: