Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к квалификации индивидуального предпринимателя, осуществляющего фармацевтическую деятельность

Являюсь индивидуальным предпринимателем, стаж работы 3 года. Два года назад получил лицензию на фармдеятельность по розничной реализации лекарственных средств. В настоящее время хочу переоформить лицензию в связи с открытием нового объекта. Лицензирующий орган отказывается принять документы, ссылаясь на то, что у меня нет стажа 5 лет в соответствии с новым положением о лицензировании фармдеятельности от 22.12.2011 г.
 12 января 2012 г. 1676
 15 января 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.11.2011 г.) при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу. При этом перечень таких сведений устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности.
Согласно части 17 указанной статьи Закона переоформление лицензии в случе, предусмотренном частью 7 статьи 18, осуществляется лицензирующим органом после проведения в установленном Законом порядке проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии.
Действовавшее до 7 января 2012 года «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 (в ред. от 28.07.2011 г.), не устанавливало требований к стажу работы индивидуального предпринимателя, осуществляющего фармацевтическую деятельность.
В соответствии с пунктом 4г нового «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081, для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения индивидуальный предприниматель должен иметь высшее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее фармацевтическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Таким образом, в данном случае отказ лицензирующего органа в приеме заявления на переоформление лицензии правомерен, поскольку лицензиат не соответствует установленным законодательством лицензионным требованиям и условиям. Отметим, что в связи с вступлением в силу нового «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» остается открытым и вопрос о возможности продолжения осуществления фармацевтической деятельности указанным в тексте вопроса индивидуальным предпринимателем, в том числе, и по старому адресу.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: