Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензионные требования к персоналу, допущенному к работе с наркотическими веществами

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2011г. № 1085 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений» лицензионным требованием является наличие в штате лицензиата, осуществляющего деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ, работников, имеющих среднее профессиональное, высшее профессиональное, дополнительное профессиональное образование и (или) специальную подготовку в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Просьба разъяснить, должны ли проходить специальную подготовку все работники аптеки (склада), допущенные к данной деятельности.
 12 января 2012 г. 2727
 15 января 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктами 4д и 5ч утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1085 «Положения о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений»  установлено, что для осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений соискатель лицензии (лицензиат) должен обеспечить наличие в штате работников, имеющих среднее профессиональное, высшее профессиональное, дополнительное профессиональное образование и (или) специальную подготовку в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ.
Данное требование, как и аналогичные требования во всех положениях о лицензировании, подготовленных специалистами Минздрава (медицинская деятельность, фармацевтическая деятельность), традиционно сформулировано не вполне корректно.
Действительно, сугубо формально, указанное требование позволяет иметь минимум двух работников, соответствующих установленному требованию, позволяя остальным работникам не иметь требуемой профессиональной подготовки.
В то же время, совершенно очевидно, что при разработке всех положений о лицензировании специалисты Минздрава имели ввиду именно всех работников, деятельность которых связана с осуществлением лицензируемого вида деятельности.
Вероятнее всего отсутствие специальной подготовки у таких работников приведет к возникновению претензий со стороны контрольно-разрешительных органов и такие претензии, скорее всего, будут поддержаны судебными органами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: