Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к квалификации специалистов аптечных организаций

Может ли провизор-технолог замещать провизора-аналитика, не имея соответствующего сертификата?
 1 января 2012 г. 1677
 4 января 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н «Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», должность «провизор-аналитик» может занимать специалист, получивший высшее профессиональное   образование   по специальности «060108 Фармация» и послевузовское или дополнительное профессиональное образование по специальности  «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», т.е. имеющий сертификат специалиста по указанной специальности.
Следовательно, для занятия должности провизор-аналитик работнику аптечной организации необходимо иметь сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
Однако действующее законодательство четко не определяет, относятся ли указанные выше «Квалификационные требования …» только к занятию штатных должностей или распространяются также и на специалистов, временно замещающих штатные должности.
В связи с этим заметим, что в соответствии с подпунктом «м» пункта 4 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 28.07.2011 г.) одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности является, в частности, наличие у лицензиата работников, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
При этом указанная выше норма законодательства не требует занятия конкретных должностей данными специалистами. Следовательно, нарушением лицензионных требований и условий будет именно отсутствие в штате аптечной организации соответствующих специалистов. Невыполнение же квалификационных требований к занятию специалистами определенных должностей в аптеке, по нашему мнению, с формальной точки зрения, нельзя считать невыполнением лицензионных требований.
По крайней мере, подчеркнем, что такое нарушение однозначно не может считаться грубым нарушением лицензионных требований в соответствии с пунктом 5 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: