Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения сильнодействующих лекарственных средств

Имеет ли право аптека держать в своём ассортименте сильнодействующие лекарственные препараты, находящиеся под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН 1971г. и 1988г., если в аптеке нет помещения, оборудованного инженерными и техническими средствами охраны, аналогичными для хранения наркотических лекарственных средств? Данная группа препаратов хранится просто в отдельном помещении, которое сдаётся на пульт охраны.
 27 декабря 2011 г. 1767
 30 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 9 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010  г.) отдельно, в технически укрепленных помещениях, соответствующих требованиям Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» хранятся сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, находящиеся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами.
Согласно пункту 67 указанных Правил хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, находящихся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами, осуществляется в помещениях, оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, аналогичными предусмотренным для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств.
В соответствии с пунктом 4 «з» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 28.07.2011 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности является, в частности, соблюдение лицензиатом, осуществляющим хранение лекарственных средств для медицинского применения Правил хранения лекарственных средств для медицинского применения.
В соответствии с пунктом 5 Положения о лицензировании невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктом «з» пункта 4, считается грубым нарушением лицензионных требований и условий со всеми вытекающими из этого последствиями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: