Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа репеллентов в аптечной организации

Учитывая требования статьи 55 федерального закона № 61-ФЗ, допускается ли аптекой приобретение и реализация репеллентов - средств для защиты людей от кровососущих насекомых?
 24 декабря 2011 г. 4936
 27 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Более подробно указанные права аптечных организаций перечислены в утвержденном Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевом стандарте «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.), согласно пункту 2.5 которого 2.5 аптечные организации могут осуществлять реализацию лекарственного растительного сырья в заводской упаковке; изделий медицинского назначения (в частности, предметов ухода за больными, изделий медицинской техники, в т.ч. профилактического назначения, диагностических средств, лечебно-профилактического белья, чулочных изделий, бандажей, предметов ухода за детьми, аптечек первой медицинской помощи и других); дезинфицирующих средств; предметов (средств) личной гигиены (в частности, средств ухода за кожей, волосами, ароматических масел и других); оптики (в частности, готовых очков, средств по уходу за очками и других); минеральных вод (натуральных и искусственных); лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других); косметическую и парфюмерную продукцию (далее - товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций).
Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты в широком ассортименте представлены в Государственном реестре лекарственных средств, некоторые репелленты зарегистрированы как косметические или дезинфицирующие средства.
Соответственно, такие репелленты, зарегистрированные как лекарственные, косметические или дезинфицирующие средства аптека вправе продавать безо всяких опасений.
Если же конкретные виды репеллентов не зарегистрированы как лекарственные, косметические или дезинфицирующие средства, их реализация в аптечной сети может вызвать претензии со стороны контрольно-надзорных органов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: