Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок прохождения гигиенической аттестации

Аптека готовых лекарственных форм, должна ли санитарка проходить гигиеническое обучение?
 23 декабря 2011 г. 2136
 26 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок прохождения гигиенической аттестации работников аптечных организаций федеральными нормативно-правовыми актами не установлен. В некоторых регионах органами исполнительной власти устанавливается обязательность гигиенической аттестации работников различных отраслей, в том числе аптек. Например, в Москве данный вопрос регламентируется Постановлением Правительства Москвы от 28.12.1999 N 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации».
Однако следует отметить, что в соответствии с пунктом 1.5. Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (в ред. от 27.03.2007), юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.
В соответствии с пунктом 2.6. указанных Правил программа производственного контроля составляется юридическим лицом до начала осуществления деятельности, затем согласовывается главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (территориального органа Роспотребнадзора), осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, и утверждается руководителем организации.
Согласно пункту 3.4. указанных Правил программа (план) производственного контроля должна включать, в частности, Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Таким образом, Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, должен быть разработан самой аптечной организацией и согласован с территориальным органом Роспотребнадзора.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: