Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к квалификации руководителя медицинской организации

Приказ Минздравсоцразвития от 23 июля 2010 г. N 541н утверждает квалификационные требования к должности руководителя медицинской организации. Насколько генеральный директор должен иметь помимо указанного данном приказе образования подготовку по менеджменту в здравоохранении, если кроме административно-финансовых вопросов не участвует в деятельности клиники. В организации имеется главный врач соответствующий своим требованиям для этой должности. А также насколько стаж работы 5 лет также является единственно возможным, как же быть тем директорам, которые занимали эту должность раньше, чем был принят вышеуказанный приказ?
 23 декабря 2011 г. 6590
 26 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с требованиями к квалификации в отношении должности «Главный врач (президент, директор, заведующий, управляющий, начальник) медицинской организации» утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единого квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» руководитель медицинской организации должен иметь высшее профессиональное образование по специальности \"Лечебное дело\", \"Педиатрия\", \"Медико-профилактическое дело\", \"Стоматология\", послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности \"Организация здравоохранения и общественное здоровье\" или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
При этом в соответствии с примечанием к разделу II «Должности руководителей» наименование должности «Главный врач» может применяться только при наличии у руководителя медицинской организации высшего профессионального (медицинского) образования.
Согласно пункту 5 «б» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 «Положения о лицензировании медицинской деятельности» (в ред. от 24.09.2010 г.) одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности является наличие у руководителя или заместителя руководителя юридического лица либо у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, - соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего - в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет.
Из совокупности указанных выше норм можно сделать однозначный вывод о том, что требование наличия высшего профессионального (экономического, юридического) образования и специальной подготовки по менеджменту в здравоохранении относится как раз к должности руководителя медицинской организации, который не имеет непосредственного отношения к собственно медицинской деятельности.
Следовательно, для генерального директора медицинской организации, выполняющего исключительно административно-хозяйственные и финансовые функции, специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, тем не менее, формально, является обязательной.
В то же время заметим, что никакие санкции за отсутствие у такого руководителя специальной подготовки по менеджменту в здравоохранении действующим законодательством не предусмотрены, поскольку такое требование не указано в числе лицензионных требований и условий.
То же самое можно сказать и в отношении стажа работы руководителя. Указанным выше пунктом 5 «б» «Положения о лицензировании …» установлено требование о наличии стажа работы по специальности не менее 5 лет для руководителя организации ИЛИ его заместителя. Следовательно, за отсутствие необходимого стажа работы у генерального директора, выполняющего исключительно административно-хозяйственные и финансовые функции, при наличии такого стажа у главного врача, санкции также не предусмотрены.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: