Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности индивидуального предпринимателя

Аптека имеет лицензию на фармацевтическую деятельность, оформленную на ИП. Возникла необходимость переехать в соседнее помещение, т.е. сменить адрес деятельности. Лицензионный орган отказывает в приеме документов на предоставлении лицензии, мотивируя это тем, что у данного индивидуального предпринимателя уже есть несколько аптек. Прошу дать разъяснения: есть ли ограничения по численности аптек для одного предпринимателя?
 23 декабря 2011 г. 1479
 26 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действия лицензирующего органа абсолютно не имеют под собой никакой правовой основы и свидетельствуют либо о крайне низкой квалификации чиновников, либо об их ярко выраженном меркантильном интересе. Никаких ограничений на количество мест осуществления фармацевтической деятельности лицензиатом или соискателем лицензии действующее законодательство не содержит.
Более того, согласно пункту 12 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях законодательства о здравоохранении индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность, приравниваются Законом к фармацевтическим организациям, т.е. никаких дискриминационных норм в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность, по сравнению с фармацевтическими организациями Закон не допускает..
Более того, в указанном в тексте вопроса случае получение новой лицензии индивидуальным предпринимателем не требуется и чиновники лицензирующего органа не только обязаны об этом знать, но и обязаны сообщить об этом индивидуальному предпринимателю.
Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.11.2011 г.) в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности действующая лицензия подлежит переоформлению.
Согласно части 3 указанной статьи Закона для переоформления лицензии лицензиат представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о переоформлении лицензии, оригинал действующей лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.
При этом в соответствии с частью 7 указанной статьи при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу. Перечень таких сведений устанавливается утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 28.07.2011 г.), В случае прекращения деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест ее осуществления, указанным в лицензии, согласно части 8 статьи 18 Закона № 99-ФЗ в заявлении о переоформлении лицензии указываются адреса, по которым прекращена деятельность, и дата, с которой фактически она прекращена.
Таким образом, в указанной в тексте вопроса ситуации индивидуальный предприниматель должен подать в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии с указанием в нем нового и старого адреса места осуществления фармацевтической деятельности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: