Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинские осмотры аптечных работников

С 1 января 2012 года вступает в силу Приказ МЗ РФ №302н от 12 апреля 2011 г. (......о порядке проведения мед осмотров....), правильно ли мы поняли, что теперь мы должны проходить 1 раз в год: дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога и инфекциониста, а санитарный минимум, который мы проходили в СЭС, так и остается 1 раз в два года? И действительны ли те медицинские книжки, по которым фармацевты проходили медосмотр, например, летом?
 20 декабря 2011 г. 3773
 23 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьей 34 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 07.12.2011) определена обязанность работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей проходить медицинские осмотры. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 7.04.2009) утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
«Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н. В данный перечень, в частности, включены работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте (п. 15) и работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п.24).
Для работников, выполняющих указанные виды работ дополнительно к перечисленным в примечании 1, 2 и 3 предусмотрены также обязательные медицинские осмотры один раз в год у дерматовенеролога, оториноларинголога и стоматолога, а также у инфекциониста, по рекомендации указанных выше врачей-специалистов.
Проведение иных медицинских осмотров для работников аптечной сети действующим законодательством не предусмотрено. Отметим также, что понятие «санитарный минимум» действующим законодательством не определено.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н не отменяет действие и порядок ведения личных медицинских книжек работников.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: