Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отпуск перманганата калия в аптеке

Какое количество калия перманганата можно отпускать в одни руки?
 20 декабря 2011 г. 11598
 23 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры и включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2-х упаковок потребителю.
Перманганат калия был включен в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.09.2005 N 578 «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» (в ред. от 26.07.2007).
Вещества, содержащие 45 процентов или более Перманганата калия включены в Таблицу III Списка IV прекурсоров утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 6.10.2011).
Следовательно, согласно норме пункта 2.5 указанного выше «Порядка отпуска лекарственных средств»  лекарственные препараты, в виде порошка перманганата калия, а также в виде растворов, концентрацией 45% и выше, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2-х упаковок потребителю.
Однако нельзя не отметить правовой нюанс, вызванный недавней отменой Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Поскольку с 16 октября 2011 года такой Перечень отсутствует, то становится не вполне ясным вопрос об ограничениях продажи указанных в пункте 2.5 «Порядка …» лекарств, в частности, перманганата калия - либо их нужно продавать строго по рецептам, не дожидаясь вступления в силу 1 июня 2012 года нормы пункта 2 Постановления Правительства РФ от 20.07.2011 N 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», либо их можно продавать в неограниченном количестве, как безрецептурные лекарственные средства, не включенные в Перечень лекарств безрецептурного отпуска.
Ответ на этот вопрос может дать только Минздравсоцразвития РФ. К сожаленью, учитывая менталитет наших чиновников, вряд ли можно рассчитывать на выход в ближайшее время официального разъяснения Минздравсоцразвития РФ по данному вопросу.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: