Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Перерегистрация предельных отпускных цен на ЖНВЛП российского производства

Правда ли, что федеральная служба по тарифам отказала всем расположенным в России производителям жизненно важных лекарств в регистрации новых цен на них? Чем это грозит аптекам, ведь многие препараты входят в приказ № 805н?
 19 декабря 2011 г. 1645
 22 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 14 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» зарегистрированная предельная отпускная цена российского производителя на лекарственный препарат может быть перерегистрирована на основании его заявления, поданного до 1 октября каждого года в порядке, предусмотренном пунктом 4 указанных Правил. Перерегистрация осуществляется не чаще 1 раза в календарном году:
а) в случае изменения цен на сырье и материалы, а также изменения накладных расходов;
б) исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозируемого уровня инфляции.
В соответствии с пунктом 6 указанных Правил Федеральная служба по тарифам проводит в соответствии с «Методикой установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ и ФСТ РФ от 3.11.2010 г. N 961н/527-а, экономический анализ предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат, принимает решение о согласовании указанной предельной отпускной цены или об отказе в ее согласовании.
При этом отказ ФСТ РФ в согласовании перерегистрации предельной цены производителя на величину прогнозируемого уровня инфляции указанными выше Правилами не предусмотрен.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ от 30.11.2011 г. N 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» прогнозируемый уровень инфляции на 2012 год составляет 6,0 процентов.
Таким образом, зарегистрированные предельные цены российских производителей на ЖНВЛП в любом случае должны быть перерегистрированы в сторону увеличения, как минимум, на 6 %.
Отметим, что даже если цены российских производителей на ЖНВЛП вообще не будут перерегистрированы, на возможность их реализации в аптечной сети это обстоятельство никак не повлияет. Просто ЖНВЛП российских производителей в этом случае будут продаваться ими по фактическим отпускным ценам, не превышающим предельных цен, зарегистрированных в 2010 году.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: