Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации аптечных товаров

Какая минимальная наценка может быть на лекарства и другой товар аптечного ассортимента? Можно ли реализовать через аптеки массажеры, не зарегистрированные как изделия медицинского назначения?
 18 декабря 2011 г. 1844
 21 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство, а именно, статьи 60 - 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) ограничивает максимальные надбавки на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Никаких иных ограничений на ценообразование на товары аптечного ассортимента законодательство не устанавливает. Строго говоря, аптечная организация может продавать товары и вообще без наценки или даже по ценам ниже закупочных, однако в этом случае к аптеке могут возникнуть претензии у налоговых органов.
В соответствии с частью 7 статьи 55 указанного выше Закона аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
По нашему мнению, массажеры, не зарегистрированные в качестве изделий медицинского назначения, сложно отнести к какой-либо из перечисленных групп товаров, следовательно, их реализация аптечной организацией может вызвать претензии контрольно-надзорных органов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: