Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок закупки товаров (рабо, услуг) муниципальными аптчеными предприятиями

Просим вас разъяснить применение Федерального закона РФ от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» к унитарным аптечным предприятиям. Должны ли размещать планы закупок унитарные аптечные предприятия с 1 января 2012 года, или должны применять положения данного закона с 1 января 2014 года? Относится ли действие данного закона на основную деятельность аптечных предприятий, т.е. закупку лекарственных препаратов и прочего аптечного ассортимента у поставщиков с целью дальнейшей реализации населению, другим юридическим лицам? Или это касается закупок для собственных нужд (замена окон, ремонтные работы и прочее)?
 17 декабря 2011 г. 1803
 20 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 1 Федерального закона РФ от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в ред. от 06.12.2011 г.) этот Закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг, в том числе, для государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Перечень отношений, на которые действие указанного Закона не распространяется установлен статьей 4 Закона. Отношения, связанные с закупкой лекарственных препаратов и прочего аптечного ассортимента у поставщиков с целью дальнейшей реализации населению и другим юридическим лицам, а также отношения, связанные с закупками для собственных нужд (замена окон, ремонтные работы и прочее) в данной статье не указаны, следовательно, на такие отношения действие данного Закона распространяется в полной мере.
Заметим, однако, что согласно норме части 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона № 223-ФЗ он вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением части 3 статьи 4 Закона. При этом частью 8 данной статьи Закона установлено, что муниципальные унитарные предприятия применяют положения Закона № 223-ФЗ с 1 января 2014 года, если более ранний срок не предусмотрен представительным органом муниципального образования.
Таким образом, если аптечное унитарное предприятие является муниципальным и представительный орган муниципального образования не установил более ранний срок вступления в силу норм Закона № 223-ФЗ для своих муниципальных унитарных предприятий, то такое аптечное предприятие вправе не применять нормы указанного Закона вплоть до 31 декабря 2013 года.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: