Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Состав и размеры помещений аптечной организации

Какие помещения в своем составе обязательно, как минимум, должен иметь аптечный пункт? Есть ли какие-нибудь ограничения или требования по размерам этих помещений. Возможно ли разместить все на 45 кв.м. и получить лицензию?
 16 декабря 2011 г. 3544
 19 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, никаких требований к размерам площадей аптечных организаций действующее законодательство не устанавливает.
Согласно пункту 3.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.) состав, размеры помещений и оборудование аптечной организации определяются действующими санитарно-гигиеническими, строительными и иными нормами и правилами. Пунктом 3.17 Стандарта установлено также, что общая площадь административно-бытовых помещений аптечных организаций зависит от численности персонала и рассчитывается согласно действующим нормам и правилам.
Однако, в настоящее время никакие нормативно-правовые акты не регламентируют состава и размеры помещений аптечных организаций.
Следовательно, с точки зрения состава помещений аптечной организации и их размеров, аптечные организации могут размещаться в любых помещениях, позволяющих обеспечить выполнение правил и норм, установленных Федеральным законом РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средствах», указанным выше Отраслевым стандартом, «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. № 416, и другими действующими нормативными правовыми актами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: