Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ортопедический отдел аптеки

Торговая площадь нашей аптеки более 100кв.м. Мы хотим сдать в аренду часть площади под ортопедический отдел. Нужно ли и в какой форме нам ставить об этом в известность лицензионный отдел Минздрава и надо ли переоформлять лицензию?
 16 декабря 2011 г. 1643
 19 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3.1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.) все помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении) и функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций.
Следовательно, сдача в аренду части помещений другой организации под ортопедический отдел потребует перепланировки помещений аптеки с целью выполнения указанного выше требования Стандарта.
А согласно пункту 3.6 Стандарта при изменении планировки помещений аптечных организаций в течение действия лицензии лицензиат информирует об этом лицензирующий орган в установленном порядке.
В то же время заметим, что в соответствии с пунктом 3.2 Отраслевого стандарта на площадях аптечных организаций не допускается размещение подразделений, функционально не связанных с указанными в лицензиях видами деятельности. Соответственно, размещение подразделений, функционально связанных с розничной торговлей лекарственными средствами допускается. Согласно пункту 2.5 Стандарта  аптека вправе торговать изделиями медицинского назначения, следовательно, реализацию  ортопедических изделий нельзя признать функционально не связанной с деятельностью аптеки. Таким образом, размещение на территории аптеки ортопедического отдела, являющегося подразделением самой аптеки как юридического лица, действующее законодательство разрешает. При этом перепланировка помещений аптеки, вероятнее всего, не потребуется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: