Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сверхурочная работа медицинского персонала

Младший медицинский персонал (санитарка отделения) имеет ли право работать за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по графику сменности и распространяется ли на них Постановление Минтруда РФ от 30 июня 2003г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»? А также если это постановление на них распространяется, то, как оплачиваются часы сверх месячной нормы рабочего времени по графику?
 16 декабря 2011 г. 2051
 19 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Постановления Минтруда РФ от 30.06.2003 г.
N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» медицинские работники вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения).
Согласно подпункту «б» пункта 1 указанного Постановления продолжительность работы по совместительству медицинских работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и она не может превышать для младшего медицинского персонала месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.
Согласно подпункту «ж» пункта 2 данного Постановления не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др. Выполнение такой работы допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.
В соответствии с нормой статьи 149 Трудового кодекса РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно норме статьи 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: