Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок работы аптечного склада

Может ли фармацевтическая организация оптовой торговли (аптечный склад) сдавать в субаренду неиспользуемые помещения на складе?
 13 декабря 2011 г. 1921
 16 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктами «а», «в» и «з» пункта 4 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 28.07.2011 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются, в частности:
а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления фармацевтической деятельности и соответствующих установленным к ним требованиям;
в) соблюдение лицензиатом, осуществляющим оптовую торговлю лекарственными средствами для медицинского применения - требований статей 53 и 54 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения;
з) соблюдение лицензиатом, осуществляющим хранение лекарственных средств для медицинского применения - правил хранения лекарственных средств для медицинского применения.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» не устанавливают специальных требований к помещениям оптового склада, предусматривая только выделение основной и карантинной зон хранения.
Согласно пункту 2 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (В ред. от 28.12.2010 г.) устройство, состав, размеры площадей (для производителей лекарственных средств, организаций оптовой торговли лекарственными средствами), эксплуатация и оборудование помещений для хранения лекарственных средств должны обеспечивать их сохранность.
Таким образом, прямого запрета на сдачу в субаренду неиспользуемых помещений оптового склада действующее законодательство не устанавливает.
Однако, по нашему мнению, учитывая обычаи делового оборота и менталитет чиновников контрольно-надзорных органов, можно с высокой степенью вероятности предположить возникновение претензий указанных органов в случае одновременного осуществления на территории склада иной деятельности, отличной от хранения лекарственных средств.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: