Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Конфликт интересов фармацевтического работника

В связи с подписанием ФЗ «Об охране здоровья», прошу дать разъяснения по вопросам применения на практике пункта 2, ст. 74, а именно: каким образом фармацевтический работник должен предоставлять информацию населению о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое МНН и имеющих наиболее низкую цену? Означает ли это, что, придя в аптеку с рецептом, например, на энап, фармацевтический работник обязан сказать пациенту, что в аптеке имеются более дешевые синонимы этого препарата?
Также интересует разъяснение статьи 75. Что конкретно можно отнести к конфликтам интересов? Будут ли называться ситуации конфликтом интересов, когда: 1) в аптеке проводится сезонная витаминная акция; 2) совершается покупка и фармацевтический работник осуществляет пакетную продажу, предлагая сопутствующие товары?
 12 декабря 2011 г. 2713
 15 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 74 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе предоставлять населению недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену.
Таким образом, фармацевтический работник не вправе именно СКРЫВАТЬ информацию о более дешевых лекарствах, но не обязан по собственной инициативе говорить покупателю о наличии более дешевых аналогов, если покупатель об этом не спрашивает, тем более в случае, когда конкретное лекарственное средство пациенту прописал врач.
Согласно части 1 статья 75 Закона конфликт интересов это ситуация, при которой у фармацевтического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей вследствие противоречия между личной заинтересованностью фармацевтического работника и интересами пациента.
Такая формулировка в Законе выглядит несколько странно, поскольку, как правило, фармацевтический работник всегда материально заинтересован продать покупателю более дорогое лекарство, так как объем выручки аптечной организации, вообще говоря, всегда влияет на материальное положение ее работников, даже если между оплатой труда и выручкой организации нет прямой связи. В этом смысле конфликта интересов у фармацевтического работника не произойдет только, если он всегда будет предлагать покупателям только самый дешевый товар и никогда не будет предлагать им приобрести какой-нибудь дополнительный товар. Но такое поведение работника будет прямо противоречить целям аптечной организации как коммерческой структуры.
По-видимому, авторы Закона в данном случае имели в виду получение прямого или косвенного вознаграждения за продажу конкретных товаров, получаемого непосредственно от представителей фармацевтической компании. При такой трактовке в описанных в тексте вопроса ситуациях конфликта интересов не произойдет, если фармацевтический работник за проведение таких акций не получает прямого или косвенного вознаграждения в любой форме от представителя фармацевтической компании.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: