Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование хранения лекарственных средств

Почему в графе лицензии - фарм. деятельность должны добавляться «хранение ...», ведь розничная торговля также предусматривает и хранение (у нас даже нет отдела запасов). Я думаю, что виды деятельности у нас не изменились. Что, в законе изменена формулировка видов деятельности аптек?
 11 декабря 2011 г. 1442
 14 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Дело тут в том, что согласно пункту 33 статьи 4 действующего в настоящее время Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) под фармацевтической деятельностью теперь понимается  деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
«Старый» же Федеральный закон РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» фармацевтической деятельностью считал деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств, не выделяя дополнительно хранение и перевозку лекарственных средств.
Нам сложно понять логику чиновников Минздрава, выдумавших новое понятие фармацевтической деятельности, так же как и достаточно сложно представить себе оптовую ил розничную торговлю лекарственными средствами без их, хотя бы кратковременного,  хранения, разве что торговлю прямо «с колес». Однако, по видимому, у чиновников свои резоны, которые простым смертным понять достаточно не просто.
Очевидно, что именно поэтому в приложениях к лицензиям на фармацевтическую деятельность теперь «принято» указывать еще и такой вид деятельности как «хранение лекарственных средств». Вряд ли такое нововведение как-нибудь отразится на реальной деятельности оптовых компаний и аптечных организаций.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: