Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Права аптечного пункта в составе аптечной сети

Аптечный пункт в составе аптечной сети может ли заниматься самостоятельным закупом у поставщиков? Может ли в данном случае возглавлять аптечный пункт фармацевт (не провизор) и может ли тогда в данном случае фармацевт-заведующий быть уполномоченным по качеству в аптечной организации?
 6 декабря 2011 г. 2075
 9 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ аптечный пункт, входящий в состав аптечной организации, является ее обособленным подразделением.
При этом в соответствии с действующим гражданским законодательством руководитель аптечной организации вправе наделить руководителя обособленного подразделения определенными полномочиями, в том числе, и полномочиями по организации закупки товаров для своего подразделения и по получению и распоряжению таким товаром. При этом ответственным за закупки юридическим лицом в любом случае является сама аптечная организация.
В соответствии с пунктом 4е «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. N 416 (в ред. от 28.07.2011 г.), одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у руководителя соискателя лицензии (лицензиата), деятельность которого непосредственно связана с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств, высшего фармацевтического образования, стажа работы по специальности не менее 3 лет и сертификата специалиста.
Согласно пункта 8.2 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), руководство аптечной организацией осуществляет провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее 3 лет. При этом в соответствии с пунктом 8.1 Стандарта фармацевтические должности в аптечных организациях занимают специалисты-провизоры или фармацевты в соответствии с установленным порядком.
Таким образом, наличие высшего образования является обязательным для руководителя аптечной организации, но не обязательно для руководителей структурных подразделений. Следовательно, заведующий аптечным пунктом, являющимся обособленным структурным подразделением аптеки, может быть и фармацевтом.
Должность уполномоченного по качеству введена в аптечных организациях пунктом 9.9 указанного выше Отраслевого стандарта, согласно которому руководитель аптечной организации назначает из руководящего персонала уполномоченного по качеству.
Из формулировки указанного пункта Стандарта однозначно вытекает, что уполномоченный по качеству назначается один на всю аптечную организацию независимо от количества у организации обособленных подразделений. Это отнюдь не означает, что руководитель аптечной организации не вправе назначить уполномоченного по качеству в каждом обособленном подразделении. Таким уполномоченным может быть назначен и руководитель подразделения. Никаких требований к квалификации уполномоченного по качеству действующее законодательство не содержит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: