Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования Закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Будет ли являться нарушением Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ осуществление закупок медицинских товаров у поставщиков по договорам, которые были заключены до 01.01.2012 г.?
 3 декабря 2011 г. 1923
 6 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как следует из положений статьи 1 Федерального закона РФ от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», основными целями  указанного Закона является развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений при закупке товаров, работ, услуг юридическими лицами с долей собственности государства, субъектов РФ или муниципальных образований 50 и более процентов.
Указанный выше Закон устанавливает обязанность заказчиков разработать и утвердить положение о закупках - документ, регламентирующий закупочную деятельность заказчика и содержащий требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (способы закупки) и условия их применения, а также порядок заключения и исполнения договоров. При этом Закон не регламентирует срок, на который заключаются договоры поставки товаров, а лишь обязывает заказчиков размещать на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план закупки товаров, работ, услуг на срок не менее чем один год, а при закупке лекарственных средств с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2014 г. на срок не менее 3-х лет, а с 1 января 2015 года на срок не менее 5-ти лет.
Следует обратить внимание, что положения Закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» согласно пункту 3 части 4 статьи 1 Закона не применяются при  осуществлением заказчиком размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Таким образом, собственно на заключение договоров поставок товаров указанный Закон не влияет, а устанавливает обязанность указанных в нем юридических лиц разработать, утвердить и предать гласности Порядок закупки товаров конкретным юридическим лицом, а также план закупок товаров.
В соответствии со статьей 7 Закона № 223-ФЗ за нарушение установленных этим Законом требований и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В связи с этим заметим, что в настоящее время Кодексом РФ об административной ответственности предусмотрены санкции за нарушение требований Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Фактически, конкретных мер ответственности за нарушение требований Закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» действующее законодательство не устанавливает.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: