Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к членам врачебной комиссии медицинской организации

В Приказе Минздравсоцразвития РФ № 513н «Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации» не сказано, что председатель комиссии или какой-то иной член комиссии должен иметь подготовку по вопросам экспертизы качества медицинской помощи и контролю качества медицинской помощи с удостоверением соответствующего образца. Но данное требование предъявляется Росздравнадзором при проведении проверок, насколько оно обосновано?
 3 декабря 2011 г. 5961
 6 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 5г утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 «Положения о лицензировании медицинской деятельности» (в ред. от 24.09.2010 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности является, в частности, наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг).
Согласно «Перечню работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности», утвержденному тем же Постановлением Правительства РФ, работы (услуги), выполняемые при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи включают работы (услуги), в том числе, по контролю качества медицинской помощи. Работы (услуги) по экспертизе качества медицинской помощи в указанный Перечень не входят.
Согласно подпунктам 8 и 11 пункта 12 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.09.2008 г. N 513н «Порядка организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации» (в ред. от 22.05.2009 г.) функциями врачебной комиссии, связанными с контролем качества медицинской помощи, являются:
- оценка качества и эффективности лечебно-диагностических мероприятий;
- участие в рассмотрении обращений граждан по вопросам медико-социальной помощи, организации и качества лечебно-диагностических (профилактических, реабилитационных) мероприятий, лекарственного обеспечения.
Подчеркнем, что указанные выше функции выполняются не при оказании услуг (работ) гражданам и, соответственно, на выполнение указанных функций не распространяются лицензионные требования и условия, установленные «Положением о лицензировании медицинской деятельности». Следовательно, если в приложении к лицензии на медицинскую деятельность медицинской организации не заявлен вид услуг по контролю качества медицинской помощи, то медицинская организация не обязана иметь специалиста по данному виду услуг не только в составе врачебной комиссии, но и вообще в штате организации.
Требования к квалификации членов врачебной комиссии медицинской организации установлены разделом I указанного выше «Порядка организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации». Единственным квалификационным требованием к членам врачебной комиссии, установленным данным Порядком, является наличие высшего или среднего (для секретаря комиссии) медицинского образования.
Таким образом, требования чиновников из Росздравнадзора о наличии у председателя или иного члена врачебной комиссии специальной подготовки п вопросам экспертизы качества медицинской помощи и контролю качества медицинской помощи с удостоверением соответствующего образца является необоснованным.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: