Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Передача сильнодействующих лекарственных средств из одной аптеки в другую

Каким образом можно передать другому юридическому лицу, имеющему аптеки, на реализацию остатки сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств (подлежащих ПКУ) из аптеки при её ликвидации, при этом других розничных точек у юридического лица нет, оптовики не согласны на возврат во избежание нарушения законодательства о лицензировании и о налогах и сборах?
 29 ноября 2011 г. 2317
 2 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В настоящее время действующее законодательство не налагает каких-либо дополнительных ограничений на правоспособность фармацевтических организаций осуществлять реализацию сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств. Таким образом, закупкой и реализацией указанных лекарственных средств вправе заниматься любая аптечная организация.
Как мы уже неоднократно писали законного способа передачи товарных остатков лекарственных средств из ликвидируемой аптечной организации в другую аптечную организацию нет. По нашему мнению, ликвидируемая аптека может провести разовую операцию по реализации всего товара другой аптечной организации. Конечно, такая операция не может считаться розничной торговлей, следовательно, будет налицо кажущееся нарушение ликвидируемой аптекой лицензионных требований, установленных «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 N 416 (в ред. от 28.07.2011 г.).
В то же время, несмотря на то, что аптека не имеет лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами, такую сделку вряд ли можно квалифицировать как осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (ст. 14.1. КоАП РФ и ст. 171 УК РФ), поскольку согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. А в рассматриваемом случае деятельность, во-первых, не носит систематического характера, а, во-вторых, при совершении такой операции желательно также предусмотреть, чтобы прибыли от такой реализации товара вообще не было. В этом случае признать такую операцию предпринимательской деятельностью будет еще сложнее.
Заметим, что запрета на приобретение лекарственных средств аптечной организацией у другой аптечной организации действующее законодательство не содержит.
Кроме того, следует обратить внимание, что в случае совершения аптечными организациями указанной выше сделки существует вероятность возбуждения работниками наркоконтроля уголовного дела по частям 1, 2 или 3 статьи 234 Уголовного кодекса РФ в связи с незаконным сбытом сильнодействующих веществ. В связи с этим необходимо отметить, что такая квалификация преступления работниками наркоконтроля может быть оспорена, так как в данном случае речь идет не о незаконном сбыте, поскольку аптечная организация занимается реализацией сильнодействующих лекарственных средств на вполне законном основании, а имеет место нарушение правил реализации сильнодействующих веществ (часть 4 статьи 234 УК РФ). При этом согласно норме части 4 статьи 234 УК РФ санкция за такое преступление применяется только в случае, если такой отпуск повлек за собой хищение сильнодействующих веществ или причинение существенного вреда.
Что касается возможности возврата указанных лекарственных средств поставщику, то здесь необходимо отметить, что в соответствии с нормами Главы 30 Гражданского кодекса РФ возврат поставщику лекарственных средств надлежащего качества возможен только с согласия поставщика. При этом никаких нарушений законодательства о лицензировании и о налогах и сборах в таком случае не произойдет ни со стороны аптечной организации, ни со стороны поставщика. Состава преступления по статье 234 УК РФ в такой операции также нет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: