Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Функции врача-консультанта в аптечной организации

Правомерна ли работа врача-консультанта в аптеке по отпуску лекарственных средств (рецептурный и безрецептурный отпуск). В какой форме может осуществляться такая работа? Может ли аптека иметь кабинет врача-консультанта? Что для этого нужно?
 28 ноября 2011 г. 2131
 1 декабря 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.) аптечные организации могут осуществлять, в частности, оказание консультативной помощи в целях обеспечения ответственного самолечения.
В соответствии с пунктом 6.12 указанного Стандарта в залах самообслуживания посетитель вначале получает всю необходимую информацию об интересующих его безрецептурных лекарственных препаратах, других товарах, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, от консультанта, работающего в зале, затем с выбранным товаром обращается к контролеру-кассиру.
При этом пунктом 8.3 Стандарта дополнительно разъясняется, что в отделах аптечных организаций с открытой формой выкладки товаров и реализующих товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций, допускается привлечение лиц со средним или средним медицинским образованием или высшим медицинским образованием в качестве консультантов.
Таким образом, Стандарт четко определяет функции и рабочее место врача-консультанта в аптечной организации. Врач-консультант вправе оказывать консультационную помощь посетителям аптеки в целях обеспечения ответственного самолечения в отделах с открытой выкладкой товаров, залах самообслуживания.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: