Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Доставка лекарств на дом покупателю

Аптека предполагает начать реализацию своего ассортимента через интернет, т.е. покупатели будут заказывать товар на сайте аптеки, аптека будет комплектовать заказ и доставлять покупателям. Прошу дать консультацию по следующим вопросам:
1. Законна ли такая деятельность?
2. Необходимо ли лицензировать данную интернет - аптеку отдельно или можно работать с имеющейся лицензией, если отпуск препаратов будет осуществляться из аптеки, имеющей лицензию на фармацевтическую деятельность?
3. Обязательно ли применение ККМ в момент передачи товара покупателю, или можно пробить чек в аптеке и привезти его покупателю вместе с товаром?
4. Будет ли относиться это к розничной торговле и облагаться ЕНВД?
 27 ноября 2011 г. 4424
 30 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство в общем случае прямо запрещает продажу лекарственных препаратов вне аптечных организаций. В соответствии с п. 4 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.), при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах не допускается продажа... лекарственных препаратов... При этом в отдельных специфических случаях доставка лекарственных средств на дом покупателям прямо предусмотрена законом. Например, статья 2 Федерального закона РФ от 09.01.97 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 08.12.2010 г.), а также статья 1.1. Закона РФ от 15.01.93 г. N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы» (в ред. от 08.12.2010 г.) предусматривают доставку лекарств на дом по заключению врача Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям социалистического труда, полным кавалерам Орденов Славы и Трудовой славы.
Тем не менее, в общем случае доставка лекарств покупателям на дом или в иное место является нарушением «Правил продажи отдельных видов товаров». Выявление такого нарушения правил продажи товаров контролирующим органом может повлечь наложение административного штрафа в соответствии с нормой статьи 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Что касается применения ККМ и налогообложения при доставке товаров покупателям, то здесь следует отметить следующее.
Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ установлено, что к розничной торговле в целях применения ЕНВД не относится реализация товаров вне стационарной торговой сети.
Следовательно, реализация аптечных товаров через интернет - магазин с доставкой товаров покупателю не подлежит обложению ЕНВД. Этот вывод подтверждается разъяснением, приведенным в Письме Минфина РФ от 28.01.2008 г. N 03-11-04/3/23.
В соответствии с частью 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в ред. от 27.06.2011 г.) для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающих под действие пунктов п. 2 и 3 статьи 2 указанного Закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных частью 2 статьи 346.26 НК РФ, предусмотрена возможность осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) в момент оплаты товара (работы, услуги) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Соответственно, данная норма Закона не может применяться в отношении предпринимательской деятельности, которая согласно главе 26.3 Налогового кодекса РФ, не относится к розничной торговле в целях применения ЕНВД и не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Следовательно, при доставке товара покупателю последнему должен быть предоставлен кассовый чек. При этом, по нашему мнению, Закон не запрещает заранее пробивать чек в помещении аптеки, но в этом случае могут возникнуть определенные неудобства в случае отказа покупателя от товара либо части товара.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: