Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оприходвание лекарственных средств на аптечном складе

На склад аптечной организации поступает препарат мукалтин со штрих-кодом производителя только на вторичной упаковке (300 (30*10) таблеток в коробке). Цену по документам поставщик указывает за 1 контурно-ячейковую упаковку (табл. №10). Можем ли мы оприходовать данный препарат и реализовывать его по цене за 1 упаковку (таблетки №10), если нет штрих-кода производителя на первичной упаковке?
 27 ноября 2011 г. 1593
 30 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 12 статьи 46 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) на вторичную (потребительскую) упаковку лекарственного препарата наносится штриховой код.
Нанесение штрих-кода на первичную упаковку лекарственного средства действующим законодательством не предусмотрено.
Пунктом 2.8. утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007 г.) установлено, что нарушение вторичной заводской упаковки лекарственного препарата допускается только в исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением (организацией) выполнить назначение врача (фельдшера).
Таким образом, в общем случае при поставках лекарственных средств единицей товара следует считать именно их вторичную упаковку. В соответствии с этим поставщик должен был указать в товарно-сопроводительных документах цену за единицу товара, т.е. цену за вторичную потребительскую упаковку лекарственного средства.
В сложившейся ситуации следует обратиться к поставщику и попросить его переоформить товарно-сопроводительные документы в надлежащем виде.
Если это по каким-либо причинам сделать не удастся, то следует действовать в соответствии с пунктом 50 утвержденных Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. N 119н «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (в ред. от 24.12.2010 г.), согласно которому, если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения, чем принято в организации, такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации. При этом, если затруднительно отражение движения такого материала одновременно в двух единицах измерения, возможен вариант перевода материала в другую единицу измерения с составлением акта перевода представителями отдела снабжения, бухгалтерской службы, специалистов других отделов (если это необходимо) и заведующего складом. В акте перевода в другую единицу измерения указывается количество материала в единице измерения, указанной в расчетных (сопроводительных) документах поставщика, и в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Одновременно определяется учетная цена в новой единице измерения. На карточке складского учета материал приходуется в единице измерения поставщика, а также в другой (новой) единице измерения со ссылкой на акт перевода.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: