Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Учет медицинских отходов

В СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» нет указаний на то, что при передаче отходов класса Б на утилизацию их надо предварительно взвешивать. Насколько это необходимо, можно ли учитывать сданные отходы только по количеству сданных пакетов или контейнеров?
 26 ноября 2011 г. 9291
 29 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 8.2 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 г. N 163 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» СанПиН 2.1.7.2790-10 для учета медицинских отходов классов Б и В служат следующие документы:
- технологический журнал учета отходов классов Б и В в структурном подразделении; в журнале указывается количество единиц упаковки каждого вида отходов;
- технологический журнал учета медицинских отходов организации. В журнале указывается количество вывозимых единиц упаковки и/или вес отходов, а также сведения об их вывозе с указанием организации, производящей вывоз;
- документы, подтверждающие вывоз и обезвреживание отходов, выданные специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов;
- технологический журнал участка по обращению с отходами, который является основным учетным и отчетным документом данного участка.
Рекомендуемые формы указанных документов приведены в приложениях 3 – 5 к указанным СанПиН. При этом в СанПиН специально оговаривается, что данные формы приведены справочно.
В указанных формах графа «Вес отходов» предусмотрена только для «Технологического журнала учета отходов классов Б и В организации».
В тексте указанных Санитарных правил и нормативов конкретные требования об учете передаваемых отходов по весу и/или по количеству упаковок отсутствуют.
Следовательно, организация вправе самостоятельно определить порядок учета передаваемых отходов по согласованию с организацией, которой отходы передаются для утилизации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: