Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Повышение квалификации сотрудниками аптечных организаций

Может ли заведующий ОТДЕЛОМ (а не аптекой) аптеки, имеющий сертификат по специальности «Управление и экономика фармации», не освобожденный от обязанностей по реализации лекарственных препаратов, дополнительно иметь сертификат по специальности провизор-технолог?
 18 ноября 2011 г. 1723
 21 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Требования к образованию и квалификации персонала аптечных организаций установлены утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 28.07.2011 г.). Согласно пункту 4м указанного Положения работники аптечной организации (кроме руководителя организации), деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, должны иметь высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н установлены «Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения». Установленные данным приказом требования к образованию и квалификации работников аптечной организации являются необходимыми и достаточными для занятия указанных в приказе должностей фармацевтических работников с высшим образованием.
В то же время никаких ограничений на повышение квалификации сотрудников аптечной организации действующее законодательство не содержит. Следовательно, любой сотрудник аптечной организации вправе пройти дополнительное повышение квалификации  и получить сертификат по смежной специальности. При этом, организация не обязана предоставлять работнику рабочее время для прохождения такого обучения и оплачивать расходы на обучение, если такое обучение не вызвано производственной необходимостью.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: