Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Право подписи на товарно-сопроводительных документах

Может ли подписывать товарные накладные на лекарственные средства при приемке на аптечный склад логист или кладовщик, не имеющие фармацевтического образования, или их должны подписывать заведующий аптечным складом и провизор приемного отдела, имеющие фармацевтическое образование и сертификаты?
 15 ноября 2011 г. 2175
 18 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4м утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 28.07.2011 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются, в частности, наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
В связи с этим следует отметить, что деятельность сотрудника организации, занимающегося оформлением товарно-сопроводительных документов, вообще говоря, напрямую никак не связана с товаром, который согласно этим документам поступает на склад. Следовательно, если работа указанных сотрудников не связана непосредственно с приемкой, хранением, отпуском лекарственных средств, то таким сотрудникам не обязательно удовлетворять требованиям указного выше пункта Положения о лицензировании.  
Заметим, что полномочия сотрудников на право подписи товарно-сопроводительных документов должны быть надлежащим образом оформлены в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о налоговом и бухгалтерском учете.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: