Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оказания скорой медицинской помощи

Я работаю зубным врачом в поликлинике при центральной районной больнице с еще тремя зубными врачами, без стоматологов. Главный врач больницы обязал нас составить график дежурств на скорой помощи после рабочего времени, в выходные и праздничные дни с пребыванием на дому с оплатой одного часа работы по вызову скорой помощи - 24 рубля. Законны ли требования главного врача, если да, то что входит в оказание скорой медицинской помощи зубным врачом со средним специальным образованием? Из практики на скорую помощь в 90 процентах обращаются те, кто не имеет медицинского полиса, не желающие стоять в очереди за талончиками или просто желающие полечить зубы после работы. В коллективном договоре в должностных инструкциях зубных врачей вопрос об оказании скорой медицинской помощи не оговаривается.
 14 ноября 2011 г. 1612
 17 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 г. N 323 утвержден «Перечень работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи» (в ред. от 09.09.2009 г.). Оказание стоматологической помощи при осуществлении скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи, данным Перечнем не предусмотрено.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1.11.2004 г. N 179 утвержден «Порядок оказания скорой медицинской помощи» (в ред. от 15.03.2011 г.), приложениями к которому являются «Положение об организации деятельности отделения экстренной медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения», а также «Рекомендуемые штатные нормативы стационарного отделения скорой медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения».
Приказом Минздрава РФ от 26.03.99 г. N 100 утверждены «Штатные нормативы медицинского персонала станций и отделений скорой медицинской помощи в составе городских больниц скорой медицинской помощи и городских больниц (поликлиник), расположенных в городах и поселках городского типа с населением свыше 25 тысяч жителей».
Ни одним из указанных документов оказание стоматологической помощи при осуществлении скорой медицинской помощи также не предусмотрено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: