Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к должностям младшего фармацевтического персонала

Можно ли взять на работу в аптечный пункт специалиста со средним фармацевтическим образованием, без сертификата на должность младшего фармацевта в соответствии с приказом МЗ и социального развития РФ от 23.07.2010г. № 541н?
 19 ноября 2011 г. 4010
 22 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормой статьи 54 пока еще действующих «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 18.07.2011 г.) право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста.
Согласно пункту 4м утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 28.07.2011 г.) работники аптечной организации (кроме руководителя организации), деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, должны иметь высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
Согласно пункту 8.1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.) фармацевтические должности в аптечных организациях занимают специалисты-провизоры или фармацевты в соответствии с установленным порядком.
Утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих» установлены следующие требования к квалификации работника, занимающего должность младшего фармацевта - среднее профессиональное образование по специальности «Фармация» без предъявления требований к стажу работы.
По нашему мнению, установленные указанным Справочником квалификационные требования допускают возможность допуска к работе младшего фармацевта без сертификата специалиста, однако весьма вероятно, что чиновники контрольно-надзорных органов могут иметь иное мнение, ссылаясь на Основы законодательства и Положение о лицензировании.
Заметим также, что пунктом 10 части 2 статьи 99 нового, в ближайшем будущем вступающего в силу, Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указанные выше «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» признаются утратившими силу.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 69 указанного Закона право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
Чем будет отличаться свидетельство об аккредитации от сертификата специалиста пока действующее законодательство не разъясняет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: