Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок прохождения интернатуры выпускниками ВУЗов

Какими документами регламентируется прохождение интернатуры выпускниками фармацевтических вузов 2011года? Без документа об интернатуре невозможно получить сертификат специалиста и, соответственно, устроиться на должность провизора в аптечное учреждение.
 19 ноября 2011 г. 2739
 22 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
К сожаленью, в настоящее время порядок обучения выпускников фармацевтических ВУЗов в интернатуре законодательством не определен. Отсутствует Положение об интернатуре, кроме того, до сих пор не установлен четкий порядок получения сертификатов специалиста не только выпускниками ВУЗов, но и вообще всеми остальными фармацевтическими работниками.
Утвержденное Приказом Минздрава СССР от 20.01.82 г. N 44 «Положение об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов», во-первых, не касается выпускников фармацевтических ВУЗов, а, во-вторых, безнадежно устарело и не соответствует современным реалиям.
В соответствии с частью 2 статьи 25 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» (в ред. от 18.07.2011 г.) послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии, а также в докторантуре, создаваемой в указанных образовательных учреждениях и научных организациях.
Таким образом, обучение в интернатуре могут проводить только указанные выше образовательные учреждения, имеющие соответствующие лицензии.
Отметим, что в соответствии с частью 5 статьи 77 нового, еще не вступившего в силу Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» порядок организации и проведения практической подготовки по основным образовательным программам среднего, высшего и послевузовского медицинского или фармацевтического образования и дополнительным профессиональным образовательным программам устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, остается надеяться, что в соответствии с нормой нового Закона Минздравсоцразвития РФ, наконец, сумеет разработать порядок прохождения интернатуры выпускниками фармацевтических ВУЗов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: