Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормативы работы врача - педиатра участкового

Работаю участковым педиатром в детской городской поликлинике. По трудовому договору мой рабочий день продолжается 7ч. 30 мин., из которых 3 часа отводится на прием. Остальное время уходит на вызовы. Работу по учету/отчету/планированию приходится выполнять в личное время. Отводится ли участковым врачам время на оформление мед. документации? Существуют ли нормативы по времени/количеству приема больных на дому для участкового педиатра? Существуют ли определения у понятий \"вызов\" и \"актив\"? Как юридически подкрепить отказ от посещения больных на дому в случае превышения нормативов? Какие могут быть санкции в случае такого отказа?
 14 ноября 2011 г. 66472
 17 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 350 Трудового кодекса РФ в общем случае для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.
Нормативы по времени приема больных в медицинской организации и/или на дому, а также юридические определения понятий «вызов» и «актив» действующим законодательством не установлены.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2006 г. N 584 утвержден «Порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу», согласно
пункту 11 которого рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет на педиатрическом участке - 800 человек детского населения 0 - 17 лет включительно.
Приказом Минздрава РФ от 05.05.99 г. N 154 утверждены «Штатные нормативы врачебного персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с населением свыше 25 тыс. человек», согласно которым на 10 тысяч детей до 17 лет включительно, прикрепленных к поликлинике должно быть организовано  12,5 должностей врачей – педиатров, что также соответствует цифре 800 детей на одну врачебную должность.
Кроме того, согласно пункту 8 указанного выше Порядка руководители амбулаторно-поликлинических или стационарно-поликлинических учреждений в целях обеспечения права граждан на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения могут дополнительно прикреплять детей, проживающих вне зоны обслуживания амбулаторно-поликлинического учреждения или стационарно-поликлинического учреждения, к врачам-педиатрам участковым для медицинского наблюдения и лечения, не превышая численности населения на одну должность участкового врача более чем на 15 процентов от нормативной, предусмотренной пунктом 11 Порядка, т.е. до 920 детей на одну должность врача - педиатра.
В соответствии с пунктом 16 указанного Порядка при организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу функция врачебной должности врача-педиатра участкового определяется объемом работы, который должен быть выполнен в пределах годового баланса рабочего времени по должности, с учетом специфики организации их деятельности.
Согласно должностным обязанностям врача – педиатра, закрепленным утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единым квалификационный справочником должностей руководителей, специалистов и служащих», в обязанности врача - педиатра, входит, в том числе, ведение необходимой медицинской документации, составление плана работы, отчета о работе педиатрического участка (отделения) за год и проведение анализа этой работы. В обязанности врача – педиатра входит также организация стационара на дому.
Согласно пункту 6 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.01.2006 г. N 28 «Положения об организации деятельности врача-педиатра участкового» врач-педиатр участковый, в частности:
- проводит диагностическую и лечебную работу на дому и в амбулаторных условиях;
- обеспечивает работу стационара на дому;
- ведет медицинскую документацию в установленном порядке, анализируя состояние здоровья прикрепленного контингента к врачебному педиатрическому участку и деятельность врачебного педиатрического участка.
Таким образом, объем работы врача – педиатра участкового определяется руководством медицинской организации в пределах указанных выше штатных нормативов. За не выполнение установленного должностными обязанностями объема работ руководство медицинской организации вправе применить предусмотренные статьей 192 Трудового кодекса РФ дисциплинарные взыскания.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: