Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Пути преобразования муниципального аптечного предприятия

Может ли унитарное муниципальное аптечное предприятие стать автономным учреждением?
 13 ноября 2011 г. 1906
 16 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона РФ от 3.11.2006 г. N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (в ред. от 18.07.2011 г.) автономное учреждение может быть создано путем его учреждения или путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения.
Согласно части3 указанной статьи Закона решение о создании автономного учреждения на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, принимается местной администрацией муниципального образования.
Согласно части 1 статьи 34 Федерального закона РФ от 14.11.2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 19.07.2011 г.) муниципальное унитарное предприятие может быть преобразовано по решению собственника его имущества в муниципальное учреждение. Преобразование унитарных предприятий в организации иных организационно-правовых форм осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.
Согласно пунктам 1 и 1.1 части 1 статьи 13 Федерального закона РФ от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в ред. от 18.07.2011 г.) могут быть использованы следующие способы приватизации муниципального имущества путем преобразования муниципального унитарного предприятия в хозяйственные общества:
- преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;
- преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью.
Таким образом, прямое преобразование муниципального унитарного предприятия в автономное учреждение действующим законодательством не предусмотрено.
Однако собственник муниципального унитарного предприятия может принять решение о ликвидации унитарного предприятия и создании на базе его имущества муниципального автономного учреждения. Следует обратить внимание, что в таком случае аптечная организация станет существовать в форме нового юридического лица. При этом потребуется прохождение полной процедуры получения лицензии на фармацевтическую деятельность.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: