Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензионные требования к специалистам медицинской организации

Медицинский центр хочет переоформить лицензию на медицинскую деятельность, а именно добавить новые виды деятельности. При подаче документов, специалист отдела лицензирования требует взять в штат медсестру с дипломом сестринское дело или переоформить санэпидзаключение. У нас в штате принят фельдшер с дипломом фельдшера по специальности лечебное дело и сертификатом лечебное дело. В санэпидзаключении написано сестринское дело, так как мы хотим лицензировать процедурный кабинет. Правомочны ли такие требования. Может ли фельдшер работать медсестрой?
 13 ноября 2011 г. 3249
 16 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5г утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 «Положения о лицензировании медицинской деятельности» (в ред. от 24.09.2010 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности, в частности, являются наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг).
Таким образом, сугубо формально, медицинский центр должен иметь в штате или привлеченного на иных законных основаниях работника,  имеющего сертификат специалиста, соответствующий заявленному в лицензии виду работ по медицинской деятельности. Следовательно, если одним из видов работ при подаче заявления на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности указано «сестринское дело», то в организации должен быть работник с сертификатом специалиста по специальности «сестринское дело».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: