Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ценообразования на изготовление лекарственных средств

Может ли МУЗ «Аптека» самостоятельно разработать и утвердить тарифы на экстемпоральные лекарства?
 21 ноября 2011 г. 1764
 24 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7.03.95 г. N 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (в ред. от 29.10.2010 г.) государственному регулированию подлежат только цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 3.11.2006 г. N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (в ред. от 06.11.2011 г.) муниципальные учреждения здравоохранения создаются в виде автономных учреждений.
Согласно части 6 статьи 4 указанного Закона муниципальное автономное учреждение кроме муниципального задания и обязательств по своему усмотрению вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании однородных услуг условиях в порядке, установленном федеральными законами.
Порядок определения тарифов на изготовление в аптечных муниципальных учреждениях экстемпоральных лекарственных средств федеральными законами не установлен. Следовательно, такие учреждения вправе самостоятельно устанавливать тарифы на изготовление экстемпоральных лекарственных средств, если их изготовление осуществляется не в рамках муниципального задания и обязательств.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: