Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогооболожение реализации лекарственных средств через ФАПы

Возможно ли заключение агентского договора между аптекой и медицинской организацией на розничную реализацию лекарственных препаратов через ФАПы, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность в целях сохранения ЕНВД для аптеки? Не будет ли это квалифицировано надзорными органами как разносная торговля лекарственными препаратами для аптеки, которая запрещена Постановлением Правительства №55?
 20 ноября 2011 г. 2638
 23 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» (см. Постановление Госстандарта России от 11.08.99 г. N 242-ст) под комиссионной торговлей понимается розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами - комитентами, по договорам комиссии.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ). По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя комитент мог быть назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Таким образом, торговля комиссионными товарами, осуществляемая комиссионерами (ФАПами) на основе заключенных ими с покупателями договоров розничной купли-продажи, признается для целей гл. 26.3 НК РФ розничной торговлей, а сами комиссионеры - розничными продавцами и, следовательно, плательщиками единого налога на вмененный доход.
При этом комиссионеры привлекаются к уплате ЕНВД только в отношении тех объектов организации розничной торговли, которые используются ими в осуществляемой предпринимательской деятельности по тем или иным правовым основаниям (например, на основании права собственности, аренды (субаренды) и т.д.). Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина России от 07.11.2007 N 03-11-05/263.
В целях применения ЕНВД розничная торговля это торговля за наличный расчет, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. Как отмечалось выше, объекты торговли должны использоваться налогоплательщиком по каким-либо правовым основаниям (собственность, аренда).
С этой точки зрения деятельность комитента (аптеки) на основе договоров комиссии, направленная на систематическое извлечение доходов от реализации лекарственных средств вне торгового зала, площадь которого является физическим показателем при определении вмененного налога, не может считаться розничной торговлей для целей ЕНВД и, соответственно, не может быть переведена на ЕНВД. В отношении доходов, получаемых в рамках договора комиссии, комитенту следует уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения либо перейти на упрощенную систему налогообложения.
Согласно ст. 346.27 НК РФ разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.
По соображениям, приведенным выше, реализация аптекой лекарственных средств через комиссионера не может быть квалифицирован как разносная торговля лекарственными средствами, запрещенная Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 27.01.2009 г.) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: