Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Возрат лекарственных средств поставщику

Подскажите, пожалуйста, порядок передачи лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, от одного юридического лица другому. Лицензия на фармацевтическую деятельность имеется у всех юридических лиц. Поставщик принимать товар назад отказывается, ссылаясь при этом на уплату налогов.
 11 ноября 2011 г. 1335
 14 ноября 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
При этом согласно части 3 указанной статьи данные требования могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
Согласно части 1 статьи 476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. В соответствии с частью 4 статьи 477 ГК РФ в отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.
Таким образом, поставщик не вправе отказаться от возврата лекарственных препаратов ненадлежащего качества в течение всего срока годности, сели покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Возврат поставщику лекарственных средств надлежащего качества возможен только с согласия поставщика. При этом ссылка поставщика на негативные налоговые последствия выглядит не убедительно, поскольку товар возвращается по той же цене.
Принадлежность лекарственных средств к той или иной группе при возврате поставщику никакого значения не имеет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: